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Astuces et conseils pour réussir vos crêpes et pâte à crêpe

14/11/2013 10:17

 

 crepes bretonnes

 

  • De bons ingrédients pour une bonne pâte :

 

On préférera le lait entier et une farine bien fluide, ainsi que des ingrédients à température ambiante plutôt que des ingrédients frais.

 

  • La guerre des grumeaux :

 

Les grumeaux sont la bête noire d’une bonne pâte à crêpe ! C’est pour ça que nous vous conseillons une farine bien fluide, ou que vous aurez tamisé au préalable, et d’incorporer vos œufs et le lait progressivement en remuant bien.

 

  • Des crêpes qui ne collent pas :

 

En rajoutant une cuillère à soupe de beurre fondu ou de l’huile, vous aurez de belles crêpes qui ne colleront pas !

 

  • Des crêpes parfumées :

 

Comme nous vous l’avons conseillé dans notre recette de pate a crepes, vous pouvez rajouter du cacao pour des crepes au chocolat, ou bien un peu d’alcool (rhum ou grand-marnier), de la vanille (extraits de vanille), de la fleur d’oranger…

 

  • La solution pour les pâtes épaisses :

 

En ajoutant un peu d’eau ou de bière, vous rendrez votre pâte moins épaisse.

 

  • Au repos !  :

 

Il est primordial de faire reposer la pâte à crêpe pendant plus ou moins 1 heure.

 

  • Conservation des crêpes et de la pâte :

 

Recouvrez vos crêpes d’un film plastique au réfrigérateur si vous souhaitez les conserver, pendant 1 à 2 jours maximum.  Les crêpes ou la pâte à crêpes se congèlent très bien. Il suffira de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les utiliser.

 

  • Un bon matériel pour un bon cuisinier :

 

Notre article sur le materiel pour les crepes et galettes vous dévoilera tout ! Crêpières ou poêle à crêpes, ainsi que tout les ustensiles (spatules…)

 

  • Et que ça saute . . .

 

Votre poêle ou crêpière doit être assez chaude et beurrée ou huilée avant de mettre la pâte dedans. Pour cela, prenez un sopalin imbibé d’huile ou de beurre et passez le sur la poêle.  Si vous voulez faire sauter vos crêpes, attendez 1 à 2 minute que la face de la crêpe soit cuite, secouez la poêle pour voir si la crêpe est bien détachée. Faites en sorte que la crêpe dépasse légèrement du bord de la poêle et, d’un coup de poignet rapide, faite la sauter !

 

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